就业指导
招聘日历
职业生涯规划您当前的位置: 网站首页 >> 就业指导 >> 职业生涯规划 >> 正文
谨慎对待“职场空白期”
发布时间:2019年08月14日 09:27  |  查看次数:[]

谨慎对待“职场空白期”


艺术中,空白无处不在,它蕴涵着神秘的“韵味”。诗人称“空白”为“含蓄”,书法家称它为“飞白”,画家称它为“留白”,音乐家称它为“煞声”。画作中有“无画处皆成妙境”之说,音乐中有“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”之说,职场中,空白同样无处不在。比如,毕业后一时找不到理想的工作;工作一段时间后感觉现在的职业不适合自己,辞职调整一段时间不失为一种选择。当职场空白期出现后,应该如何从容应对呢?



◆◆

对策一
◆◆
诚恳面对面试官,切忌造假



面对职业空白期,也许有些人会想在这一时间段内编造一段就业经历或者把前面几段就业经历的时间拉长,以补上这段职业空白期,抑或掩盖职业空白期内的事实真相。这是不可取的。现在用人单位的招聘审核制度越来越严格,人力资源部门在录用新人时,除了看简历上的内容外,还要核实简历内容的真实性,与应聘者原就职企业的沟通成为整个招聘环节的一部分。如果被用人单位发现简历或者面试过程中有不诚信的行为,那么即便求职者个人素质再优秀,用人单位通常也是不会考虑的。所以面对考官的种种提问,求职者不要去编造谎言为自己辩解,而应反映自己的真实情况。


◆◆
对策二
◆◆
准确定位,让空白期体现价值



面试过程中,如何较好地回答面试官有关职业空白期的问题,是求职者必须面对的。诚恳表述事实,同时恰如其分地体现职业空白期对新工作的价值,是处理这一敏感问题最好的方式。要体现职业空白期的价值,首先要对自己的职业生涯有个定位和规划。自己适合做什么、自己将要做什么、目标岗位需要我拥有什么,这些都必须弄清楚。通过对自身的思考和认识,对职业的把握与规划将被提到一个前所未有的高度,这会受到面试官的赏识。




◆◆
对策三
◆◆
主动“充电”,挖掘新自我



凡事都有利有弊,职业空白期虽然因就业经历的空缺给求职者在求职过程中造成一定的困扰,但从另一角度来说,它也使求职者能有更多时间、精力剖析自己的优劣、分析行业的境况。其间,求职者不妨为自己的职业生涯发展进行一次全面的回顾,找出问题,帮助自己设计一个更科学、合理的职业生涯规划。在明确职业规划之后,还可以利用这一时间进行“充电”,为即将开始的新的职业生涯储备足够的能量。职业空白期的自我提高,不仅会让职业空白期不“空白”,而且能在无形中提高个人的“起点”。



◆◆
对策四
◆◆
从“被动”中爬起来,寻找症结



对于一些“被动”的职场空白期,如公司裁员、企业倒闭、家庭原因等,尤其需要摆正心态,多从自身查找原因。比如想想是什么原因造成自己丢掉了工作。纯粹是上司的问题吗?是人际关系处理不当,还是自己专业能力上有欠缺?对于前后落差,要看得淡一些。跌倒了,鼓起勇气爬起来才是最重要的。寻找到症结所在,然后对症下药,这样可以尽快结束你的职业空白期,否则你的空白期将成为障碍,阻碍进一步发展。


上一条:毕业季,做好这道人生选择题 下一条:你知道吗?职业生涯可以横向发展

关闭

学院首页 · 网站首页 · 部门简介 · 政策法规 · 新闻资讯 · 就业指导 · 创新创业 · 就业月历 · 下载专区

通讯地址:甘肃张掖环城北路846号 电话:0936-8285079 邮编:734000
网站维护:河西学院就业创业中心 河西学院信息技术服务中心 版权所有:河西学院就业中心 陇ICP备05000590号


官方微信