就业指导
招聘日历
求职面试您当前的位置: 网站首页 >> 就业指导 >> 求职面试 >> 正文
面试中的这些题,你遇到过吗?
发布时间:2019年03月09日 17:13  |  查看次数:[]


面试中的这些题,你遇到过吗?


面试又称结构化面谈或标准化面试。有研究表明,80%以上的企业都借助面试来招聘和录用人员。对于广大求职者而言,面试是步入职场的一道非常重要的关卡,面对这一关卡,有人攻破城池,也有人铩羽而归。很多人都想知道,面试时,企业到底会问些什么?

背景型面试题


顾名思义,背景型面试题就是通过询问教育、工作、家庭及成长背景等问题来了解面试对象的求职动机、成熟度、专业技术背景等要素。这种题目强调回答内容的真实性、逻辑上的连续性、合理性。回答时,千万不能出现一些前后矛盾、时间上重叠等低级错误。


背景型题目是面试最常见的问题,如:请用两三分钟谈谈你个人情况、请做个简单的自我介绍、谈谈你个人近几年的情况和工作表现……



智能型面试题


主要考查应聘者综合分析能力、逻辑思维能力、反应能力和解决问题能力的一种面试题型。例题:某女士在商店买了条9880元的项链,她付给商店1万元支票一张,当时该商店没有零钱找回,只好到另一家商店把该支票换成现金1万元,并把120元找给该女士,但后来另一家商店发现该支票有问题,被银行退回,因而把支票退还原来的那家商店,要他们退回1万元现金,同时还要多付15元手续费。卖项链的这家商店所出售的这条项链的进货价格为4940元,问该店实际损失多少钱?



情景型面试题


通过展示一个假设的情景,让面试者解决情景中出现的问题,以考查其综合能力、解决问题能力、应变能力、情绪稳定性、人际交往意识与技巧等的一种面试题型。如一家银行面试客维专员,就由面试官扮演客户来提问,求职者扮演客户专员来解答。



行为型面试题


通过要求面试对象描述过去的某个工作或生活经历的具体情况来了解其各个方面素质特征的一种面试题型。例题:请您谈谈以往工作经历中个人感到做得最好的一件事情;谈谈以往经历中所受到的最大一次挫折;如果你被上司误会,你是怎么克制、调节自己情绪的……



意愿型面试题


这类型的问题主要用来考查面试对象的求职动机、敬业精神、价值观、情绪稳定性等要素。例如:你为什么会选择应聘餐厅见习助理岗位呢;你个人怎么看待加班这个事情;如果我们单位录取你,你会选择到市中心比较忙碌但收入高的店铺工作,还是去离家近但收入低的店铺……



作业型面试题


通过现场完成一项任务,来考查求职者综合素质的一种面试题型。如:客服岗位面试时,给面试者一张报纸,请读一段新闻报道;又如销售职位面试时提问,“我们公司生产的笔有1元、10元、100元和1000元四等,你会把这些笔分别销售给谁、怎么销售”。


在面试环节,求职者或许会遇到上述这几种类型的面试题型,不过无论面对哪种面试题,都应放松心态,认真把握每类题型的应对要点,相信定能成功破解面试关卡!


上一条:16个经典面试问题回答规律

关闭

学院首页 · 网站首页 · 部门简介 · 政策法规 · 新闻资讯 · 就业指导 · 创新创业 · 就业月历 · 下载专区

通讯地址:甘肃张掖环城北路846号 电话:0936-8285079 邮编:734000
网站维护:河西学院就业创业中心 河西学院信息技术服务中心 版权所有:河西学院就业中心 陇ICP备05000590号


官方微信